terça-feira, 9 de junho de 2015

BROWNIES DE BATATA DOCE

Entre as muitas experiências de wraps sem glúten que tenho andado a fazer com polvilhos e  leites vegetais, vai sobrando tempo para outras aventuras culinárias. Hoje foi dia de testar uma receita de brownies adaptada deste livro. Mudei alguns ingredientes, acrescentei outros e o resultado é fantástico. Já tinha experimentado outras receitas da Ella e ainda não houve nenhuma que tivesse corrido mal (ao contrário do que me tem acontecido com outros livros mais famosos....).
São brownies confecionados sem açúcar e sem farinha de trigo e que usam farinha de arroz, mel ou xarope de acér e tâmaras para adoçar e frutos secos para dar alguma textura à massa. Ao contrário da receita original, preferi usar nozes porque gosto mais do sabor que conferem ao produto final.
 


Actualmente é raro comer sobremesas feitas com farinha de trigo, açúcar e manteiga. São ingredientes que deixei de comprar, mas que acabo por consumir em alguma ocasião especial, fora de casa, como festas de aniversário, embora em pequenas quantidades. Os efeitos "nefastos" são imediatos: muita sede, inchaço e enjoo. Sintomas que não surgem quando como bolos ou sobremesas sem esses ingredientes.
Acredito que a adaptação do gosto a sobremesas "alternativas" não seja fácil para algumas pessoas habituadas à textura que o glúten confere aos bolos, ao sabor do açúcar convencional e à cremosidade dada pela manteiga. Mas mesmo estes bolos e sobremesas "alternativos" não devem ser consumidos como se não houvesse amanhã. Por vezes fico com a impressão que as pessoas enfardam estas iguarias como se estivessem a comer mirtilos ou água com limão. Ou, olhando para os instagrams, parece que só comem isso durante todo o dia. Isso e batidos.
Ora eu cá acho que não há nada melhor que um prato cheio de couves temperado com azeitinho, sumo de limão e flor de sal. Dêem-me uma refeição à base de couves (e cenouras, vá) e eu fico feliz. Al dente, obviamente. E quinoa com coentros frescos. E alho francês, pronto. E agora vou ali fazer uns hamburgers de batata doce e bok choy.
 
 

1 comentário:

  1. Olá :) Estava para comentar aqui, já li o teu e-mail e respondo no fim-de-semana (sem pressões, é porque senão eu demoro mesmo a responder). Adoro o visual desses doces, gosto muito de bolos densos e brownies são uma das poucas coisas de chocolate que eu realmente adoro - a outra é brigadeiro. Faço os brownies às vezes com beterraba e chocolate e andava à procura de algo mais alternativo para variar, mais para o blondie :) Não tenho todos os ingredientes, vou ver se tenho algo que dê jeito para a receita. No Brasil, temos uns doces em barra, durinhos por fora e cremosos por dentro, de batata doce amarela ou roxa (https://www.google.pt/search?q=doce+de+batata+doce&rlz=1C5CHFA_enGB547GB548&espv=2&biw=1440&bih=738&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIqbnzhu2KxgIVCTsUCh2W1wBF#imgrc=AeyS8BTQXqjYZM%253A%3BT_2sr17GC1O3xM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.saitodoces.com.br%252Fimages%252Fdoce-batata-roxa.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.saitodoces.com.br%252Fdoce-batata-roxa.html%3B523%3B344) e são divinais - embora nada saudáveis. Portanto confio que esses brownies fiquem ótimos! Bem-vinda de volta! Beijos!

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